内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
集团党委理论学习中心组调研延庆区域重点工程

10月19日,集团公司党委书记、董事长陈代华带领集团公司党委理论学习中心组来到延庆区,用一天时间调研北京世园会、冬奥会重点工程建设等相关工作。陈代华强调,世园会工程建设进入决胜收官的冲刺阶段,冬奥会工程也进入全面施工阶段,各参施单位一定要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,要无愧时代要求,全力以赴完成各节点目标,确保把每一项世园和冬奥工程都打造成为精品工程。
    燕山山脉军都山以南小海垞山南麓,北京2022年冬奥会延庆赛区核心区国家高山滑雪中心工程正位于此,900米落差和3000多米坡面的天然优势,将使小海垞山滑降赛道成为世界级高山赛道。19日上午9点半,陈代华一行来到国家高山滑雪中心第一标段施工现场,站在海拔1554米的中间平台,可一览施工现场全貌。在中间平台的展板前,建筑工程总承包部高山滑雪中心项目经理张洁向集团中心组成员介绍了该工程施工进展情况。

    截至当天,该工程9条货索全部安装完成,直升机也开始吊运工程建设急需的物资材料,具备开挖条件的索道支架基础已完成土方开挖的80%,7支索道突击队正在索道支架基础开挖、垫层钢筋绑扎等施工中奋力拼搏。“2019年春节前,D索道将安装调试完成,A1索道7个支架也将全部完成,我们有信心按计划完成既定目标。”张洁说。陈代华对现场工程进展表示满意,要求项目部一定要做好施工过程的记录,总结山区施工经验;要充分做好山区施工人员后勤保障工作,让在山区施工的建设者有一个好的环境;同时要重点关注、提前谋划,宣传好冬奥工程建设者的感人故事和拼搏精神。

    “海垞飞鸢、晴雪揽胜”,未来的冬奥八景光听名称就很吸引人,然而在艰苦条件下建造冬奥场馆的市政连接线却极为艰难。上午10点半,陈代华一行顺山路下到冬奥会延庆赛区A部分场馆配套基础设施施工二标段工程现场,只见山谷中银色的盘扣架已经超过30米,向上向下延伸出市政道路的大概轮廓。“目前,二标施工最大的难点是什么?”陈代华问道,“材料运输比较困难,混凝土供应有时不足。”承担二标段3号桥工程施工任务的道桥集团项目经理臧红雨回答,展板效果图上市政二标顺山谷蜿蜒曲折,也说明这项山间市政工程的施工难度超乎想象。陈代华嘱咐项目团队一定要时刻做好安全防护和环境保护,还要重点加强混凝土等材料物资的供应,确保节点工期的完成和总工期的实现。

    从高海拔的海垞山一路驱车下行,下午集团中心组成员来到妫河之畔的北京世园会区域,登上古朴典雅的至高点——永宁阁。灰瓦绿檐、雕梁画栋,精彩亮相的永宁阁已完美融入延庆的锦绣河山。“永宁阁是什么年代的古建风格?”陈代华问,“北宋年间,辽金风格,我们288名古建匠师在阁中‘描述故事、还原历史’,展现了传统的古建技艺。”园林绿化集团古建公司党委书记、董事长李辉坚介绍,目前永宁阁正在进行油饰、地面铺装、水电安装等施工,将于年内全面完工。从永宁阁极目远眺,“一心、两轴、三带、多片区”的山水林园布局尽收眼底,“青杨洲、千翠池、丝路花语、海棠大道……”园林绿化集团世园会二期五标项目经理张睿介绍了世园会景观及当前的施工进展情况。陈代华说世园会主要景观由园林绿化集团设计、施工、养护,这里面倾注了各专业工匠们的智慧和汗水,一方面要总结经验,另一方面还要通过精彩感人的故事宣传好这座美丽的世园;明年4月北京世园会就要开幕,时间很紧、任务很重,一定要配备优质资源,打造出最美的景观迎接八方宾客。

    调研的最后一站是金色“如意”已现的中国馆项目,沿着馆前道路前行时,建筑部中国馆项目经理周伟光介绍了该工程的设计理念、施工亮点与进展情况。目前中国馆正在紧张地进行幕墙、内外部装修、梯田堆筑及园林绿化施工,整个世园会工程施工现场,处处都是城建工程与城建园林协同拼搏的大会战场面。当听到园林绿化集团为了帮助中国馆提高施工进度而提供存放物资和材料的场地时,陈代华频频点头称赞。走进中国馆工程内部,承担装饰工程施工任务的十六公司项目经理李晓俭介绍了装饰装修施工情况。陈代华详细了解了中国馆的物资材料进场情况以及完成各节点目标的保障措施,同时询问了生活馆和世园酒店等工程的进展情况,他强调世园会工程建设已经到了最紧张的收官阶段,今年十月中下旬的天气也好于往年,正是施工大干的好季节,希望各参施单位进一步提高政治站位,以强烈的责任感和紧迫感,努力拼搏、协同作战、攻坚克难,打好世园会工程建设攻坚战。

利来_利来国际官网_正规网站